Вопросы и ответы
Действительно, патологии прикуса очень часто сопровождаются скученностью зубов разной степени выраженности. При тесном расположении зубов в зубном ряду гигиена полости рта затруднена, пациенту физически тяжело качественно очистить все поверхности зубов. Как следствие, из налета образуется кариес, возникают проблемы с пародонтом зубов, гингивит, появляется неприятный запах изо рта.
В таких случаях рекомендовано обратиться к врачу-ортодонту на консультацию, так как скученность зубов не только влияет на Вашу гигиену полости рта, но и на общее состояние зубочелюстной системы, височно-нижнечелюстной сустав и, конечно же, эстетику. Многие пациенты ошибочно полагают, что возраст является противопоказанием к установке брекет-системы, однако это не так. Современные методы ортодонтического лечения позволяют нам выбрать эффективную аппаратуру для коррекций патологии прикуса у пациентов всех возрастов.
Для качественного лечения кариеса нужна полная изоляция от слюны,крови и десневой жидкости, что невозможно пр кариесе корня-он под десной, на уровне кости(которая будет со временем рассасываться вследствие воспаления). То же самое и с трещиной-ее невозможно герметизировать под десной, а значит кости для имплантации с течением времени будет все меньше и меньше
У каждого ребенка имеется индивидуальный темп биологического развития. Иногда бывает так, что дети примерно одного возраста, у одного все зубы уже постоянные, а у другого 4, 5 молочные зубы только немного становятся подвижными, удалять их ещё ненужно , они выполняют свою функцию. Мы лечим если в этом есть необходимость и ждём физиологической смены. Темпы смены зубов у всех разные . И это все норма. Что бы вам как родителям было спокойно, бывайте на осмотре у стоматолога с ребёнком каждые 3 месяца.
В некоторых случаях на зубах ребёнка появляется чёрный налёт, который невозможно убрать в домашних условиях.
Зубы с налетом Пристли выглядят неэстетично, что приводит к снижению самооценки у ребенка и его негативному восприятию собственной внешности.
Что же такое налёт Пристли и почему появляется?
Налет Пристли – это темный пигментированный зубной налет , который образуется из-за активного размножения бактерий
В ротовой полости у ребенка выглядит как черные,коричневые или желтые отложения ,которые не счищаются пастой и щеткой .
Чаще всего локализуется в области шейки зуба.Налет может покрыть зуб полностью или частично
У детей на молочных зубах он встречается достаточно часто, но иногда бывает и на постоянных
Почему появляется налет Пристли на зубах?
образуется он в результате роста колоний пигментообразующих бактерии и сокращения численности полезных бактерий
На рост этих бактерий влияет :
-плохая гигиена
-несбалансированное питание
-прием некоторых лекарственных препаратов
-нарушение слюноотделения
Чем опасен налет Пристли?
Сам по себе он не опасен,но под этим темным пигментированным зубным налетом может скрываться кариес,которые разрушает зуб!
Поэтому так важно сходить к стоматологу на профессиональную гигиену полости рта и счистить его
Пломбировочные материалы - эстетичный и довольно быстрый способ восстановления утраченных из-за кариеса тканей зуба.
Однако у пломбировачных материалов есть минус - это усадка.
Во время отверждения любой материал уменьшается в объёме (даёт усадку) и пломбировочный не исключение. Сжимаясь, пломба «тянет» на себя части зуба, к которым надёжно приклеена и если площадь пломбы большая, такой силы может быть достаточно для появления трещин и сколов.
При вертикальной усадке меняется высота прикуса, что приводит к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава и неправильной нагрузке на запломбированный зуб.
Усадка пломбы по горизонтали приводит к исчезновению контактного пункта (точки соприкосновения) между соседними зубами и застревающая пища давит на зубодесневой сосочек, травмируя его. Десны воспаляются, развивается гингивит, пародонтит.
Так что даже при хорошей гигиене срок службы пломб ограничен.
Однако есть альтернатива объемным пломбам - это керамическая вкладка.
Вкладка проходит этапы изготовления в зуботехнической лаборатории. Врач-стоматолог только обрабатывает полость зуба под вкладку и делает слепки челюстей, а после изготовления вкладки приклеивает её.
Вкладка обеспечивает длительную функциональность и эстетическое совершенство реставрации. Они не дают усадку после установки, обладают высочайшей прочностью, не истираются со временем, полностью восстанавливают анатомическую форму зуба и жевательные функции.
При большом объеме разрушения зуба мы рекомендуем восстановить утраченные ткани долгосрочной и функциональной вкладкой.
В нашей клинике есть возможность успешно лечить и спасать такие зубы , так как имеется нужное для этого оборудование, в частности дентальный микроскоп, и специалисты, имеющие опыт работы на данном оборудовании .
Лечение корневых каналов требует от врача высокой точности и мастерства, потому что каналы - это очень узкие структуры, имеющие различные изгибы и ответвления, которые трудно увидеть невооруженным взглядом. Микроскоп дает мощное приближение, качественную узконаправленную подсветку, благодаря чему можно рассмотреть все особенности строения каналов и тщательно провести их обработку.
В этот период пломба сохраняет свою функциональность.
В дальнейшем неминуемо происходит усадка материала.
Постарайтесь избегать слишком холодного и горячего, не пережевывайте твердое на стороне зуба без пломбы.
Ничем не заделывайте зуб самостоятельно!
Это нормально, болит не сам зуб, а периодонт. Если же зуб разболелся спустя длительное время, то нужно обратиться к врачу и выяснять причины.
Важно использовать дополнительные средства гигиены, поддерживать чистоту полости рта в течение дня, уделять внимание межзубным промежуткам.
Также для профилактики кариеса рекомендуется проводить профгигиену не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.
Гиперчувствительность, не связанная с заболеваниями, может быть снижена с помощью специальных средств. Их назначит врач.