Зубосохраняющие операции
Удаление зуба ― крайняя мера и предпринимается, когда все возможности к его сохранению уже исчерпаны. Ранее, при возникновении флюса (воспаления надкостницы) или свища, врач просто удалял зубную единицу. С помощью современных хирургических методов часто удается спасти зуб в самых тяжелых ситуациях. Зубосохраняющие операции применяются, когда терапевтическое лечение уже не даст нужного результата.
Что чаще всего приводит к потере зуба:
- прикорневая киста и гранулема;
- воспаление периодонтальных связок;
- периостит;
- острый гнойный пульпит.
Современное стоматологическое оборудование позволяет осуществить оперативное вмешательство на уровне микрохирургии. В результате купируется воспаление, удаляются омертвевшие ткани. Удается сохранить жевательную функцию и эстетику зубной единицы.
Самые частые виды зубосохраняющих операций:
- Цистотомия применяется, когда прикорневая киста распространяется на несколько единиц, расположенных рядом. Стоматолог вскрывает надкостницу, удаляет переднюю стенку кисты и ее гнойное содержимое. Каналы больного зуба должны быть вычищены от некротизированной пульпы и впоследствии запломбированы.
- Цистэктомия с резекцией верхушки корня выполняется при наличии на ней гранулемы или кисты, когда сохранить зуб одним лечением каналов невозможно. Часть корня с кистой или гранулемой удаляется, образовавшаяся полость заполняется костным материалом. Единица сохраняет свою функциональность, при необходимости можно выполнять протезирование.
- Гемисекция – операция, при которой удаляется часть пораженной коронки и корня зуба. Оставшаяся часть зуба используется для восстановления жевательной функции и внешнего вида путем протезирования. Так удается сохранить часть зубной единицы и предотвратить ее удаление, ведущее потом к атрофии кости. Гемисекция чаще применяется при наличии нескольких корней.
В нашей клинике работают настоящие профессионалы: стоматологи-хирурги, терапевты, ортопеды. В процессе спасения зуба пациента могут консультировать и лечить несколько специалистов. Проводится рентгенологическая диагностика, обсуждаются оптимальные методики зубосохраняющего оперативного лечения. Если зубную единицу удается сохранить, это поднимает настроение не только у пациента, но и у лечащего врача. Мы всегда за то, чтобы прибегать к удалению, если не остается ни малейшего шанса на спасение зуба.